Телефон:

+7 (342) 261-38-69

 

 

Влияние процессов глобализации на внешнеторговый оборот субъекта Российской Федерации (на примере Пермской области)

12.04.2005

 

Источник: Сборник научных трудов 1-ой международной научно-практической конференции «Тенденции развития мировой торговли в XXI веке», Пермь, Россия 2005.

 

Отличительной особенностью современных экономических отношений между странами является то, что в настоящий момент экономическая жизнь все больше выходит за национальные границы, транснационализируется и интернационализируется. В результате современный мир ускоренно развивается в направлении образования глобальной экономики, в которой товары, услуги, рабочая сила, капитал, информация, идея, знания свободно преодолевают географические границы государств, соединяясь за их пределами и образуя совершенно новый способ ведения хозяйства, основанный на подчинении как внутренних, так и международных экономических процессов единым законам и порядкам.

 

На рубеже XX - XXI веков процесс интенсивного взаимодействия, выступающий в виде непрерывного возрастания международных торговых, финансовых, инвестиционных, трудовых потоков при их растущей взаимосвязи, приобрел принципиально новые черты. Последнее выразилось в образовании единой экономической среды с принципиально новыми сущностями: глобальный рынок, глобальная компания, и явлениями: глобальная конкуренция, глобальная кооперация [1].

 

 Политические, экономические и социальные трансформации, охватившие Россию с конца 1980-х годов, положили начало процессу интеграции российской экономики в мировую экономику. Изменился характер международных отношений как государства в целом, так и его общественных институтов, хозяйствующих субъектов, граждан.

 

Активными участниками международных связей, особенно экономических, стали российские регионы. Для многих регионов интеграция в глобальный рынок стала важным, а в ряде случаев - доминирующим фактором социально-экономического развития, расширяющим спрос на продукцию регионов и стимулирующим повышение ее конкурентоспособности, увеличивающим занятость и доходы, улучшающим насыщение местного рынка недостающими и качественными товарами [2].

 

Наиболее позитивно данные процессы отразились на тех российских регионах, которые из-за специфики производительных сил были отнесены к ряду «закрытых» регионов. К их числу относилась и Пермская область.

 

Начало процесса интеграции Пермского региона в систему мирохозяйственных связей было положено в 1992 - 1993 годах XX века, когда Президентом Российской Федерации и Правительством РФ был подписан ряд Указов и Постановлений, направленных на либерализацию внешней торговли с целью стимулирования внешнеэкономической деятельности, стабилизации внутреннего рынка и привлечения иностранных инвестиций.

 

На этом этапе все хозяйствующие субъекты, зарегистрированные на территории России, не зависимо от форм собственности получили право самостоятельно определять масштабы своей деятельности, включая международный уровень. Отмена в 1994 году квотирования экспорта большинства товаров, прежде всего сырьевых, открыло новые возможности по развитию внешней торговли регионов России.

 

Вхождение Пермской области в мировое рыночное пространство было затруднено сложившейся в советское время структурой промышленно-производственного комплекса. Это, прежде всего предприятия оборонного назначения и химического производства. В Пермском регионе было сосредоточено 4% предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации или примерно 16% ВПК Урала. Одна треть численности промышленно-производственного персонала области работала на 23 предприятиях оборонного комплекса, производя 12% товарной продукции.

 

Трансформационные преобразования внутри страны, связанные с включением России в процессы глобализации, привели к снижению удельного веса производства военной продукции на этих предприятиях с 69% в 1991 году до 10,8% в 1993 году. В экономике региона актуализировалась задача по переводу военного производства на выпуск гражданской продукции и товаров народного потребления. Таким образом, для пермских предприятий, ранее традиционно ориентированных на российский рынок, выход на международный рынок стал вопросом выживания.

 

В настоящее время Пермская область относиться к тем регионам, которые имеют максимальные интересы в сфере международных экономических отношений. Удельный вес экспортно-ориентированных отраслей в совокупном промышленном производстве области составляет 38%. За этот период значительно изменились социально-экономические параметры экономики региона. Сегодня Пермская область обладает значительной сырьевой базой, высоким научно-техническим и образовательным потенциалом, полиморфной структурой предприятий.

 

Интеграция региона в глобальную экономику происходит ускоренными темпами. Если в 1993 году количество торговых партнеров области составляло 30 стран, то в 2004 году внешнеэкономические связи области осуществляются с фирмами более 100 стран. Основными внешнеторговыми партнерами являются промышленно развитые страны.

 

Внешнеторговый оборот области составляет 25 % валового регионального продукта. По объемам внешнеторгового оборота в 2001-2003 гг. Пермская область занимает 4-е место среди субъектов Приволжского федерального округа.   Порядка 450 предприятий  ежеквартально оформляются как участники внешнеэкономической деятельности. Начиная с 2000 года, внешнеторговый оборот области составляет более 2 млрд. долларов США, в основном за счет экспорта, который превышает  импорт в 7 раз.

 

По данным Приволжского таможенного управления ГТК РФ [3] внешнеторговый оборот предприятий Пермской области  за  2003 г. составил 2165,48 млн. долларов США. Со странами дальнего зарубежья внешнеторговый оборот составил 1898,3 млн. долларов США, со странами СНГ внешнеторговый оборот вырос на 16% - 267,15 млн. долларов США.

 

Удельный вес внешнеторгового оборота Пермской области в общем объеме внешнеторгового оборота субъектов Приволжского федерального округа составил  порядка 12,8%.

 

Структура внешнеторгового оборота выглядит следующим образом: удельный вес экспорта 86%  и соответственно импорта 14%. Сальдо торгового баланса положительно и составляет 1543,6 млн. долларов США.

 

Таблица 1.

Динамика внешнеторгового оборота Пермской области за 2000-2003 гг.

млн. долларов США

 

 

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Экспорт

1818,79

1901,69

1924,0

1854,6

Импорт

289,89

261,5

259,45

310,9

Внешнеторговый оборот

2108,68

2163,19

2183,45

2165,5

 

 

Товарная структура экспорта на протяжении последних 5 лет не меняется и, главным образом, имеет сырьевую направленность: химическая промышленность (удельный вес порядка 42% в год), топливно-энергетическая (34%), древесина и изделия из нее (9%), металлы и изделия из них (10%) и машиностроение (4%).

 

При этом удельный вес экспорта указанных товаров в страны дальнего зарубежья преобладает над экспортом в страны СНГ (удельный вес 91% и 9% соответственно), кроме продукции машиностроения.

 

Основными структурообразующими товарами экспорта за 2003 гг. являются:  топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки (27 группа по таможенной классификации) - 34%, удобрения (31 группа) - 31%, соединения органической химии (28 группа) - 8%, бумага, картон, изделия из бумажной массы (48 группа)- 6%, от общего объема экспорта.

 

Основную роль в формировании экспортных рынков Пермской области играют такие страны как Китай, Германия, Нидерланды, Финляндия, США, Швейцария, Казахстан, Кипр, Бразилия, Украина и Индия.

 

В структуре экспорта по мировым рынкам основную долю составляют страны - члены Организации Экономического Сотрудничества и развития (ОЭСР) и страны ЕС, (Германия, Польша, США, Нидерланды, Финляндия, Швейцария).

 

 Товарную структуру импорта Пермской области составляет следующая продукция: машиностроения (удельный вес 52), химической промышленности (17 %), минеральные продукты (11%), металлы и изделия из них (5%), продовольственные товары (3%).

 

Удельный вес продукции машиностроения и химической промышленности из стран дальнего зарубежья преобладает над импортом из стран СНГ. Из стран ближнего зарубежья наибольшим остается импорт продовольственных товаров и минеральных продуктов.

 

Основными структурообразующими товарами импорта за 2003 гг. являются: реакторы ядерные, котлы и оборудование (84 группа по таможенной классификации) - 37% , топливо минеральное, нефть и ее продукты (27 группа) - 11%, средства наземного транспорта (87 группа) - 7%, электрические машины и оборудование (85 группа) - 4%, пластмассы и изделия из них (39 группа) - 4% от всего объема импорта.

 

По итогам 2003 гг. наиболее крупные торговые партнеры -экспортеры это: Германия, Казахстан, Австрия, Украина, Узбекистан, Швейцария, Китай, Франция, Бельгия, Финляндия.

 

В структуре импорта по мировым рынкам основную долю составляют страны-члены ОЭСР и ЕС (Германия, Франция, Великобритания, Финляндия и Бельгия, США).

 

На протяжении 2000-2003 гг. Германия занимает лидирующие позиции по импорту товаров за счет стабильных поставок продукции машиностроения, черных и цветных металлов.

 

Значительно вырос объем импорта в Австрию, за счет поставок машиностроительного оборудования.

 

В течение 2000-2003 гг. удерживают свои позиции по импортным поставкам Франция, Бельгия и Финляндия. Хотя, в 2003 г. несколько снизился импорт из Франции и Финляндии.

 

Основные товарные группы: продукция химической промышленности и машиностроения.

 

Наблюдается спад объемов импорта из США и Великобритании, которые на протяжении 2000 - 2002 гг. были стабильными крупными партнерами области. Из США и Великобритании область получает достаточно широкий ассортимент товаров -продукция нефтехимического комплекса, цветные металлы, машиностроительное оборудование и одежду.

 

Из стран СНГ наиболее активными партнерами области по импорту являются Казахстан, Украина и Узбекистан (с 2003г.). Начиная с 2000 г. Казахстан и Украина  являются стабильными импортерами. Казахстан - сырой нефть и нефтепродуктов, а также цветных металлов и продуктов неорганической химии. Украина - черные металлы (ферросплавы) и изделия из них, машиностроительное оборудование и железнодорожные локомотивы.

 

Приведенные выше данные свидетельствуют о  неуклонном повышении роли внешнеэкономической деятельности в хозяйственной жизни Пермской области. Тот факт, что темпы роста экспорта существенно опережают динамику валового внутреннего продукта и темпы роста промышленного производства в области, характеризует скорость продвижения Пермского региона на глобальный рынок.

 

Однако, учитывая сырьевой характер экспорта области, ставящий его эффективность в зависимость от конъюнктуры мирового рынка, первостепенной становится задача совершенствования структуры регионального валового продукта в сторону увеличения доли высокотехнологичной продукции и услуг. Решение данной задачи в среднесрочном периоде возможно с привлечением иностранных инвестиций, в том числе в виде новых технологий, «ноу-хау», через включение региона в глобальную кооперацию, через привлечение транснациональных (глобальных) компаний на его территорию.

 

Ранее в Пермскую область уже было привлечено иностранных инвестиций на общую сумму 276,9 млн. долларов США.  На начало 2004 г. накопленный объем иностранных инвестиций в экономику области составлял  283,62  млн. долларов США.

 

Таблица 2.


Динамика иностранных инвестиций в 1996-2002 г. [4]

 

 

 

Годы

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Объем иностр. инвестиций, млн. долл. США

 

21,3

 

100,8

 

75,2

 

38,2

 

81,5

 

31,4

 

56,0

 

72,8

 

 

В настоящее время в области зарегистрировано более 300 предприятий с иностранными инвестициями. В создании предприятий участвуют юридические и физические лица 53 стран.

 

Наиболее активными странами-инвесторами, осуществившие значительные инвестиции в экономику области являются: США (38,0 % от общего объема поступлений), Германия (12,5 %), Великобритания (12,0 %). Объем поступления инвестиций из этих стран составил 53,7 млн. долларов США или 62,5 % от общего объема всех поступивших инвестиций.

 

Основная доля предприятий с иностранными инвестициями сосредоточена в следующих отраслях производства: пищевая промышленность, строительство, переработка и производство сельскохозяйственной продукции, деревообработка.

 

Наиболее привлекательной для вложения иностранного капитала остается  промышленность, на долю которой пришлось 40,6% поступивших иностранных инвестиций. На втором месте  - связь (34,9%  объема иностранных инвестиций).

 

Следует отметить, что   иностранные инвесторы проявляют интерес к таким отраслям экономики как торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, наука и научное обслуживание.

 

Проведенный анализ показывает существенное влияние явлений, характерных для мировой экономики таких, как глобальная конкуренция и глобальная кооперация, на развитие и формирование структуры  внешней торговли отдельно взятого российского региона.

 

Однако следует понимать, что данные процессы находятся только в начальной стадии, на которой действуют еще защитные государственные механизмы от мировых конкурентов и создаются льготные в сравнении с иностранными производителями условия. Следующим этапом включения субъектов Российской Федерации в процессы глобальной экономики будет вхождение страны во Всемирную Торговую Организацию.

 

Данный этап призван обеспечить свободную интеграцию экономик отдельных территорий и страны в целом в мировое рыночное пространство. Стоит задача выравнивания конкурентных факторов, создание равных условий для отечественных и иностранных товаров, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

 

Насколько позитивно скажется углубление глобальной интеграции российской экономики на региональной экономике - это вопрос, который требует дальнейшего изучения.

 

Литература:

  1. Фомин С.В. Международные экономические отношения. Курс лекций. - М.: ЮРКНИГА, 2004.
  2. Международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации: Учебное пособие / Под ред. Академика РАН А.Г. Гранберга. М.: Научная книга, 2001.
  3. Данные Приволжского таможенного управления ГТК РФ за 2001 -2003 годы.
  4. Данные мониторинга Управления международных и внешнеэкономических связей Пермской области.

 

Автор: Директор по исследованиям ООО Агентство «Бизнес Интернэшнл», к.э.н. Людмила Кучинская